理论前沿
您当前的位置 > 首页 > 改革前沿>理论前沿

干事当以群众之心为心

时间:2015-06-19 作者:市编办政策研究中心

全心全意为人民服务是我们党的根本宗旨,也是衡量我们工作的基本标尺。河南省平顶山市认真贯彻中央决策部署,自觉践行党的群众路线,坚持干事以群众之心为心,围绕建设资源型城市可持续发展示范区,引导党员干部齐心协力、迎难而上,努力实现转型提质、发展提速、环境提优、幸福提升。

从群众最期盼的领域推进改革。在谋划改革发展的重要举措时,平顶山坚持改革从群众最期盼的领域做起、从制约经济社会发展最突出的问题做起,让群众感受到改革发展带来的实实在在的成果,最大限度凝聚改革发展正能量。近年来,平顶山市紧紧抓住城乡发展不平衡这一症结,以人的城镇化为核心,按照产业、新农村、土地、公共服务和生态“五规合一”的要求,循序渐进推进规划面积295平方公里、户籍总人口49.3万人的城乡一体化示范区建设。特别是以失地农民安置和社会保障为重点,积极探索养老、优抚、低保、医保、就业等城乡一体化,推进基本公共服务均等化,城镇综合承载能力和吸纳就业能力不断提高。

以改善人居环境为抓手促进转型。平顶山依煤而立、因煤而兴,是典型的资源型城市。如何跳出“资源依赖陷阱”、实现可持续发展,一直是平顶山转型发展的着力点。近年来,平顶山围绕能源、化工、装备制造、冶金建材、轻工食品五大产业集群,积极推进一批城区老企业“退城进园”,既促进了产业集聚发展,又优化了城市生活空间。与此同时,坚持生态建设与城市发展并重、环境保护与社会效益先行的理念,不以牺牲环境为代价换取GDP增长,顶住经济下行压力,坚决关闭高污染、高排放、高耗能的“五小”企业,坚决淘汰落后产能。这样做,尽管牺牲了一定的经济增速,但腾出了环境容量和土地指标,为转型发展拓展了空间。

以提升群众幸福指数为主旨力促和谐。平顶山坚持每年集中财力办好“十项重点民生工程”,连续10年将70%的公共财政支出用于民生。针对老城区和矿区多年形成的棚户区,实施保障性安居工程项目162个,投资126.4亿元,保障家庭7万户。“三就两保”扩面提标,动态清除零就业家庭,城乡居民最低生活保障实现动态管理下的应保尽保,城乡居民养老保险实现全覆盖。围绕加强和创新社会治理,大力推进“双基双治双安”建设,持续深化“两转两提”,推行“阳光政务”,在全省率先推行模拟审批,精简下放266项行政审批事项。依托城乡社区,健全完善平台、队伍、技术三大支撑体系,将全市102个社区划分为1156个网格,选配网格管理员、警务员、服务员,在实现网格化精细管理中依法依规维护群众切身利益。

以群众满意为标准转变干部作风。党员干部服务的对象是人民群众,每个党员干部都必须以人民群众满意不满意作为衡量自己作风的根本标准。平顶山把抓好基层党建作为最大的政绩,以“始终要把群众冷暖安危放在心上”要求党员干部。全市建成党员群众综合服务中心(站)1964个,整顿软弱涣散基层党组织232个,实现了党组织有形覆盖与有效覆盖。突出抓好基层民主科学决策、矛盾调解化解、基层群众服务网络、党风政风监督检查四项基础制度机制建设,以及一站式受理党务、政务、社会和公共服务,增强了党组织战斗力。以建设党员群众综合服务中心(站)为抓手,推进基层党组织建设,打通了联系服务群众的“最后一公里”。

?